ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

#ДеньСПО#Ключ к успеху#Ростовская область


В Миллеровском техникуме агропромышленных технологий и управления (ДСХТ) преподаватели профессиональных дисциплин по специальности «Агрономия» при проведении занятий используют методы деловой игры.


В 2022-23 учебном году студенты специальности выращивали рассаду томатов. Ребятам понравилось определять качество семенного материала, высевать, пикировать и выращивать рассаду. Этот увлекательный процесс делает студентов настоящими профессионалами и является успешной стратегией привлечения абитуриентов.

Ссылка для просмотра видеоролика


#День СПО 2023#Истории про историю



История создания техникума

История России – это история войн, история напряженной борьбы с многочисленными чужеземными захватчиками за сохранение своей территориальной целостности и независимости. После потрясений возрождение страны начиналось с подъёма сельского хозяйства. Пронеслась над Доном Гражданская война. Хуторам и сёлам требовались грамотные специалисты. Среди первых сельскохозяйственных учебных заведений был и Донецкий техникум зерновых культур, основанный в 1925 году в хуторе Кожухово – бывшем имени помещика Кожухова Донецкого округа области Войска донского (ныне село Подтелково Кашарского района).
Первым днем занятий было 1октября 1925 года, на первый курс было принято 17 учащихся, на второй – 7. Рассчитали так, чтобы первые выпускники через 3-4 года приняли участие в коллективизации и работали в качестве агрономов и других специалистов сельского хозяйства в крупных колхозах и совхозах.



Сохранились имена первых выпускников, которые были приняты в 1925 году на второй курс: Ф. Мельников, М. Лиховидов, П. Кочетов, Е. Архипов, Я. Березовский, Н. Чередниченко, М. Арбузов, и выпускников 1927 года, которые приняты в 1925 году на первый курс: Я. Кичатов, А. Каргин, А. Костромеев, Г. Локтионов, Кочетов.
Первым директором техникума был Лебединский, к сожалению, имя и отчество которого не сохранились ни в памяти старожилов хутора Кожухово, ни в документах, так как архив был потерян во время эвакуации техникума при приближении немецко – фашистских войск к городу Миллерово. Техникум располагался в здании, которое помещик Кожухов построил как железнодорожный вокзал перед первой мировой войной, так как планировалось строительство железной дороги Миллерово – Царицын ( ныне Волгоград), но потрясения начала XXвека не дали сбыться этим планам.
Затерявшийся в ковыльной степи, песках и балках хутор в центре с «вокзалом» был оторван от железной дороги, доступ к нему в весеннюю и осеннюю распутицу был крайне затруднен, а спрос на сельскохозяйственные кадры неуклонно рос.




В стране создавались колхозы и совхозы, нуждающиеся в агроспециалистах. Учитывая все это, правительство постановило построить новое здание для Донецкого техникума зерновых культур в северных сельскохозяйственных районах области.
Была создана правительственная комиссия. Ее внимание привлекла южная окраина города Миллерово, где по глубокой долине протекает река Глубочка, неся свои чистые родниковые воды на юг к Северскому Донцу. Настоящий оазис в степи, скрытый возвышенностями со всех сторон. В глубокой пойме – европейский широколиственный дремучий лес: дубы, вязы, клены, тополя, ивы, переплетенные до самых верхушек хмелем и диким виноградом. На высоком берегу примостилось красивое кирпичное здание – барский дом. Влево от здания – фамильный склеп, а вниз ведет мощеная гранитом лестница в ухоженный фруктовый сад. Лестницу продолжает аллея из лип, каштанов и туй, отделяющая виноградник от сада. Слева – виноградник, за ним – чистое озерцо с площадкой, оборудованной для купания, справа – тенистый сад с яблонями, грушами, райками, черешнями. Было ясно, что это одно из многих бывших дворянских гнезд, разбросанных по стране и перешедших в руки советского государства после изгнания помещиков. Это было имение помещицы Поляковой. Помещицы Поляковой не было уже девять лет, а ее усадьбу с 1920 года занимала Миллеровская агробаза, первым управляющим которой был выпускник Харьковской сельскохозяйственной школы Платон Яковлевич Павленко. Усадьба со всем движимым и недвижимым перешла в распоряжение техникума. На схеме территории агробазы в 1926 году обозначены следующие строения: барский дом, склады, амбары, хранилище кормов, животноводческая постройка. Оранжерея, жилой дом
Осенью 1926 года техникум переведен на территорию агробазы со своим кожуховским хозяйством (24 вола, 8 лошадей, 15 коров, 40 свиней).
С 1927 года директором техникума был назначен Павел Дмитриевич Скопин, скромный, заботливый, справедливый и требовательный руководитель, талантливый педагог, великий рассказчик, преподавал ботанику и частное земледелие. Между барским домом и железной дорогой нашли подходящее место для строительной площадки. Изыскательская партия доложила, что грунт позволяет выдержать любое сооружение. На строительство нового здания сельскохозяйственного техникума правительство отпустило средства и материалы. Оно началось в 1928 году, а пока учебные занятия проходили в комнатах барского дома, оборудованных под кабинеты.
В 1930 году техникум переименован в Донецкий техникум полеводчества. Условия для учебы были нелегкими. Стипендия учащихся тогда – 8 рублей 33 копейки, но юноши и девушки учились с большим желанием, преодолевая трудности. Во внеурочное время они вместе с преподавателями принимали участие в строительстве учебного корпуса, которое велось Миллеровской ремстрой-конторой.
1сентября 1933 года занятия в техникуме начались в новом здании. Учебный корпус был рассчитан на 350 человек, оборудованы 12 классных комнат, библиотека, класс механизации сельского хозяйства, клуб, административно-вспомогательные помещения. В новые кабинеты требовались новые приборы, все необходимое для продуктивного проведения каждого урока. Методическая работа выполнялась силами педколлектива с привлечением массы учащихся. Примерами по оборудованию были химический и ботанический кабинеты.
Техникум являлся базой для прохождения педагогической практики студентов Харьковского агрономического института и агропедагогического отделения Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Профессора этих учебных заведений, посещавшие техникум нередко вспоминали на своих лекциях как образцы педагогического мастерства работу лучших преподавателей техникума. В ряде приказов Наркомзема Донецкий техникум полеводства имел благодарности за научно – исследовательскую опытническую работу. Техникум имел богатую учебную базу. Библиотека насчитывала 8 тысяч книг. Учащиеся полностью обеспечивались учебниками. Оборудование кабинетов позволяло полностью выполнять лабораторные работы, предусмотренные программой, и теоретические занятия.
Основная масса учащихся готовилась к урокам в классах, которые были открыты с 6 до 11 часов вечера; всегда присутствовал дежурный преподаватель, который готовился к следующему уроку и одновременно консультировал учащихся. Регулярно посещали классы дежурные от профкома и комитета ВЛКСМ, следили за тишиной, порядком и организованностью работы. В методической работе преподавателей, в повышении их квалификации помогали агропедагогическое отделение Тимирязевской сельскохозяйственной академии и Харьковский педагогический институт, снабжая техникум методической литературой, знакомя со всеми новинками и консультируя по отдельным вопросам.
Как результат всей этой работы, выпускаемые техникумом специалисты, пользовались большим авторитетом и были на хорошем счету у колхозов и совхозов.
(по материалам преподавателя техникума И.И. Шевцова)

Ссылка для просмотра презентации о истории техникума